Самые крупные поражения Спартака в истории

Московский «Спартак» — это один из самых популярных и титулованных российских футбольных клубов. За почти вековую историю существования – «Спартак» был основан в 1922 году – «красно-белые» (так команду называют из-за традиционных цветов формы) собрали внушительную коллекцию побед. Спартаковцы 12 раз выигрывали чемпионат СССР, десять раз становились победителями российского чемпионата, столько же раз выигрывали Кубок СССР и трижды капитаны клуба поднимали над головой кубок России.

Но, как всякая медаль имеет оборотную сторону, так и в истории любого, пусть даже самого титулованного футбольного клуба есть чёрные страницы. «Барселона», к примеру, в 30-х годах прошлого столетия ухитрилась в двух матчах пропустить больше 10 голов! В чемпионате

Испании каталонцы проиграли «Атлетику» 1:12, а в Кубке Короля были разгромлены «Реалом» 11:1. Причём второе поражение, скорее всего, было обиднее. Первый матч кубкового противостояния против «Королевского клуба» «Барселона» выиграла 3:0 и приехала в Мадрид явным фаворитом. Но уже за первые полчаса ответного матча гости получили 8 голов и закономерно выбыли из розыгрыша.

Возрастные болельщики английского «Манчестер Юнайтед» наверняка до сих пор помнят первый день весны 1980 года. В этот день их клуб на выезде пропустил шесть мячей от весьма заштатного «Ипсвич Тауна». Клуб, который сейчас обретается в середине турнирной таблицы первого английского дивизиона, нанёс манкунианцам самое крупное поражение в их истории – 7:0.

Болельщикам «Спартака» для того, чтобы помнить самое крупное поражение их клуба, не нужно иметь долгий стаж. Антирекорд москвичей весьма свеж – он датируется 6 декабря 2017 года. Но и до этого спартаковцы терпели весьма чувствительные поражения.

1987 год. «Вердер» — «Спартак» 6:2

В конце 1980-х годов Советский Союз катился к закату, а вот футбол переживал период недолгого расцвета. Успешно выступали сборные, а в европейских кубках иной раз участвовала чуть ли не половина тогдашней высшей лиги.

3 ноября 1987 года «Спартак» в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА проводил в Германии ответный матч против «Вердера». Дома москвичи выиграли 4:1 – результат и по статистике приемлемый, и с точки зрения болельщиков подходящий – советские клубы тогда крайне редко терпели крупные поражения в Европе. Да и по первой игре «Вердер» выглядел мощной, н прямолинейной командой.

вердер

Этой мощью немецкий клуб воспользовался сполна. В дебюте матча хозяева откровенно смяли «Спартак». Да игра «Вердера» подходила под классическое определение «Бей вперёд, игра придёт», но для разгрома «Спартака» этого хватило. При счёте 0:3 Фёдор Черенков забил, как казалось, спасительный гол, но этот мяч лишь продлил агонию. «Вердер» сумел перевести игру в овертайм, в котором ещё дважды поразил ворота Рината Дасаева. «Вердер» победил со счётом 6:2 и прошёл в 1/8 турнира. «Спартак» же был подвергнут жёсткой, но справедливой критике.

2001 год. «Бавария» — «Спартак» — 5:1

бавария 2001

В 2001 году доминирование «Спартака» в России ещё продолжалось, но дело шло как бы по инерции. Крупное поражение от «Баварии» подтвердило тенденцию, но не было воспринято так болезненно, как фиаско в Бремене в 1987 году. И «Спартак» был не тот, да и российские клубы постепенно приучили болельщиков к крупным поражениям. То ЦСКА получит 6 мячей от «Марселя», то «Спартак-Алания» 7 от «Глазго Рейнджерс»…

У «Баварии» тогда собрался очень хороший состав во главе с Оливером Каном. В Москве мюнхенцы обыграли «Спартак» со счётом 3:1, дома забили на два мяча больше. Гол престижа Владимир Бесчастных забил во втором тайме, когда в ворота Максима Левицкого уже влетели четыре мяча.

2002 год. Ливерпульский кошмар-1, «Ливерпуль» — «Спартак» — 5:0

Самый неудачный для «Спартака» групповой турнир Лиги Чемпионов завершился в 2002 году шестью поражениями с общей разницей мячей 1:18. Причём играл «Спартак» далеко не в группе смерти – его соперниками были «Ливерпуль», «Валенсия» и «Базель». Но московский клуб находился тогда в таком состоянии, что и в этой компании не смог набрать ни одного очка.

Самое крупное поражение «красно-белые» потерпели на Туманном Альбионе. «Ливерпуль», также переживавший не лучшие времена (по итогам турнира англичане не смогли пробиться дальше, а выбыли в Кубок УЕФА), отгрузил в ворота Станислава Черчесова 5 мячей. Хозяева не выпускали добычу из рук ни на секунду – Эмиль Хески от крыл счёт уже на 7-й минуте, а пятый мяч в ворота «Спартака» был забит на 89-й, его автором стал всё тот же Хески.

2017 год. Ливерпульский кошмар- 2. «Ливерпуль» — «Спартак» — 7:0

Симптомы того, что в матче 6-го тура группового раунда Лиги Чемпионов 2017 / 2018 «Ливерпуль» — «Спартак» что-то может пойти не очень хорошо для москвичей, проявились ещё в матче этих же команд в втором туре. Игра состоялась на «Открытие Арене» 26 сентября и завершилась со счётом 1:1. «Спартак» в той игре, особенно во второй её половине, спасся за счёт везения. После того, как команды в середине первого тайма обменялись голами Лукаса Фернандо и Филиппе Коутиньо, преимущество гостей тало подавляющим. «Ливерпуль» нанёс вчетверо больше ударов по воротам, несколько раз ворота «Спартака» спасал Артём Ребров, а однажды хозяев поля выручил каркас ворот.

ливерпуль 2002

Уже дебют матча в Ливерпуле показал, что спартаковский фарт остался в Москве. Уже на 4-й минуте Георгий Джикия заработал пенальти, прихватив в штрафной Мохаммеда Салаха. Коутиньо уверенно переиграл с пенальти Александра Селихова. На этом бразилец не остановился на 11-й минуте он забил с прострела соотечественника Роберто Фирмино, а в начале второго тайма ещё раз реализовал пас Фирмино, на этот раз продольный. Фирмино и сам не остался без гола. На 19-й минуте он подхватил мяч, отскочивший от Сердара Таски, и сделал счёт 3:0.

Во втором тайме избиение спартаковцев продолжил Садио Мане, с лёта вогнавший мяч под перекладину. На 76-й минуте сенегалец сделал дубль, завершив быструю контратаку. Точку в матче за четыре минуты до конца регламентированного времени поставил Мохаммед Салах, забивший с разворота после атаки, в ходе которой мяч за две передачи был доставлен к воротам «Спартака» чуть ли не через всё поле – 7:0. Это поражение стало самым крупным во всей истории «Спартака».

Российский антирекорд — «Зенит» — «Спартак» — 5:0

зенит спартак

Самое крупное поражение в новейшей истории на внутренней арене «Спартак» потерпел в 2012 году. В четвёртом туре Чемпионата России команда, которой руководил Унаи Эмери, проиграла в Санкт-Петербурге «Зениту» со счётом 0:5.

Хозяева поля весь матч владели инициативой, не давая спартаковцам развернуться в середине поля. В первом тайме Андрей Дикань пропустил только один гол от Максима Канунникова, а во второй половине «Спартак» посыпался. Владимир Быстров и Роман Широков (оба с передач Доменико Кришито) довели счёт до крупного, затем Эйден Макгиди заработал удаление и оставил гостей в меньшинстве, а Виктор Файзулин сделал дубль.

В советский период истории «Спартак» также есть поражения с разницей в 5 мячей. Со счётом 0:5 клуб дважды проигрывал землякам из «Торпедо», «Зениту» и московскому «Динамо», а ростовский СКА в 1984 году разгромил «Спартак» со счётом 6:1.