Рейтинг крупнейших экономик мира по ВВП

В 1931 — 1934 годах американский экономист Саймон Смит Кузнец пытался подсчитать американский национальный доход. На тот момент это было первое исследование такого рода, дававшее более или менее точный результат. Кузнец использовал довольно сложную методику, которую впоследствии начали применять во всём мире, а полученный результат именовать Валовым внутренним продуктом (ВВП).

К своей чести, сам Кузнец понимал, что его метод не универсален. Он называл его «эмпирическим», то есть основанным на предшествующем опыте. Такое же определение содержится и в формулировке решения о присуждении Кузнецу Нобелевской премии 1971 года. При изменении вводных данных, начиная от демографии и заканчивая структурой экономики, методика подсчёта может давать искажённые результаты.

Экономисты, в том числе и ученики Кузнеца Милтон Фридман, Роберт Нэйтан и Роберт Фогель, и их коллеги во всём мире развивали его работы. В результате появились самые разные методики подсчёта и пересчёта ВВП: по номиналу, на душу населения, по паритету покупательной способности (ППС) и т. п.

Ввиду внешней простоты оперирования цифрами ВВП, рассуждения о нём быстро стали главными для политиков и чиновников.

ссср

В то время, как в Советском Союзе правительство отчитывалось о результатах работы экономики, оперируя миллионами тонн, квадратных и кубических метров, на Западе говорили о простых и понятных процентах роста экономики. К примеру, за отчётный год экономика выросла на 5% — хорошо поработали. И неважно, что при 5% инфляции экономика, результаты работы которой оценивают в деньгах, автоматически вырастает на те же 5%.

Деньги как проблема

Деньги, вернее, их использовании при подсчёте ВВП, являются главным недостатком всей методики. Натуральные показатели, широко использовавшиеся в СССР, тоже небезгрешны. Например, подсчитывая квадратные метры построенного жилья, очень трудно разделить его по комфортности и другим показателям – и так громоздкая экономическая статистика государства станет и вовсе неподъёмной.

доллар

Но оценка всего в деньгах вызывает ещё больший перекос. Ведь тогда получается, что американский юрист, проконсультировавший клиента за 750 долларов в час, вносит в ВВП больший вклад, чем всё население целой деревни где-нибудь на задворках цивилизации, за гроши собирающее бананы или кофе. Выходит, что капитализация фирмы, имущество которой состоит из сотни компьютеров и десятка офисов, может превышать капитализацию «Газпрома». Соответственно, эта фирма увеличивает ВВП США на большую сумму, чем газовый гигант.

Переоценка услуг делает американскую экономику самой большой в мире по объёму ВВП. Доля непроизводственных услуг в ВВП США составляет уже около 80% — примерно столько же, сколько у крошечных Мальты, Сент-Люсии, Кипра или Барбадоса.

трамп

Опасность этого понимают и в самих Соединённых Штатах, ведь лозунг Д. Трампа «Сделаем Америку великой снова!» как раз означает разворот в сторону промышленности, которая перенесена в азиатские страны. Причём схема десятилетней давности «Мозги в США, железо в Китае» уже не соответствует действительности – в Китае уже создаётся полностью собственная, от идеи и разработки до производства, продукция.

При всех неточностях и недостатках, объём ВВП на сегодняшний день является единственным приемлемым методом сравнения экономик разных стран, хотя о погрешностях такого сравнения забывать не стоит.

Крупнейшие экономики мира (номинальный ВВП, данные Международного валютного фонда за 2017 год)

1. США (19,3 трлн. долларов)

сша

Размер ВВП Соединённых Штатов шестой год подряд уступает размеру государственного долга (20 трлн. долл.). То есть, если все американцы от топ-менеджеров до мексиканских гастарбайтеров бесплатно отработают год, а армия и флот будут безвылазно сидеть на базах, сэкономленного не хватит на то, чтобы расплатиться с долгами.

Структура крупнейшей экономики мира выглядит любопытно. На промышленность и сельское хозяйство (мощнейшее в мире) приходится 18,8%. Остальное – разного рода услуги, торговля, гостиницы и рестораны.

Постоянно растёт разница между экспортом и импортом – в 2017 году она составила 566 млрд. долл. Больше половины этой суммы пришлось на Китай. Администрация Трампа пытается выровнять баланс при помощи пошлин. В 2018 году уже введены ввозные пошлины на стиральные машины, солнечные батареи, алюминий и сталь. Розничные цены на бытовую технику сразу начали расти.

2. Китай (12,26 трлн. долл.)

китай

По объёму ВВП по ППС Китай уже давно превзошёл США, но в абсолютных цифрах пока уступает. Китайская экономика выглядит куда более здоровой. Промышленность и сельское хозяйство обеспечивают 54,5% дохода, на услуги и торговлю приходится лишь около 35%.

При том, что КНР приходится импортировать значительный объём ресурсов, сальдо внешней торговли страны положительное — +442 млрд. долл. Китайские товары продаются по всему миру, а слово «китайский» давно перестало быть синонимом слова «некачественный». В стране быстро развивается не только производство потребительских товаров, но и тяжёлая промышленность.

3. Япония (4,5 трлн. долл.)

япония

До 2010 года японская экономика была второй в мире, однако потом в игру вступил Китай, и островное государство опустилось на третью позицию.

Ввиду климатических и географических условий сельское хозяйство даёт лишь 1,6% ВВП Японии. Доля промышленности составляет около 23%, на услуги и торговлю приходится 62% внутреннего продукта.

Находясь в схожей ситуации с Китаем – Япония импортирует массу сырья – Страна восходящего солнца в 2017 году продала товаров на 27 млрд. долл. больше, чем купила. Львиную долю экспорта составляют автомобили, полупроводники и сталь.

4. Германия (3,6 трлн. долл.)

германия

Немецкая промышленность даёт 25% ВВП страны. Для сельского хозяйства незначительна. Более 70% валового продукта составляют торговля и услуги.

Немецкий экспорт в 2017 году превысил импорт на 300 млрд. долл., что вызвало критику в адрес правительства – он незначительно, но снизился по сравнению с предыдущим годом. Германия экспортирует машины и оборудование, биологические, информационные и «зелёные» энергетические технологии.

5. Великобритания (2,89 трлн. долл.)

великобритания

Британская экономика даже на фоне Brexit в 2017 году продемонстрировала рост с 2,63 до 2,789 трлн. долл. Ввиду того, что Лондон является одним из крупнейших финансовых и банковских центров в мире, в экономике Великобритании превалирует доля услуг – более 67%. На промышленность приходится 18,5%, на сельское хозяйство менее одного процента.

Традиционно отрицательным, хоть и относительно небольшим (более 100 млрд. долл.) является сальдо внешней торговли. Великобритания импортирует, в основном, сырьё, нефтепродукты и продукцию сельского хозяйства, а экспортирует металлы, продукцию машиностроения и финансовые услуги. За рубеж ежегодно продаются также значительные объёмы виски – на сумму более 4 млрд. долл.

6. Франция (2,54 трлн. долл.)

франция

Экономика Франции уже несколько лет колеблется вокруг нулевой отметки роста. Страна находится практически в замкнутом круге – из-за не слишком высокой конкурентоспособности экономики её рост возможен только за счёт кредитования, что увеличивает внешний долг и плату за его обслуживание. На увеличение внешнего долга влияют также дефицит бюджета и негативное сальдо внешней торговли.

Львиную долю ВВП Франции обеспечивают услуги и торговля. На высокоразвитые промышленности и сельского хозяйства приходится всего чуть более 18%.

13. Россия (1,27 трлн. долл.)

россия

Российская экономика, по подсчётам МВФ, находится на 13-м месте, хотя в пересчёте ВВП по ППС страна занимает шестую позицию. В структуре валового продукта 31,6% принадлежит промышленности, 4,7% даёт сельское хозяйство, на услуги и торговлю приходится 48% ВВП.

В 2017 году экспорт из России превысил импорт на 116 млрд. долл. Страна экспортирует углеводороды, металлы, химическую и машиностроительную продукцию. По соотношению государственного долга и ВВП (19%) Россия находится на 175-м месте в мире. В США этот показатель составляет 107%, в Японии 251%, а во Франции около 100%.